dota2电竞平台

马家云片糕_人文特色_高淳区人民政府

dota2电竞平台

马家云片糕
来源: 国际慢城管委会 发布日期: 2020-12-04 15:03 浏览次数:加载中...... 字体:[ ]

高淳的历史可以追溯千年,老街更是高淳美食和文化名片中浓墨重彩的一笔。任谁来到高淳,总喜欢到著名的高淳老街上去走一走、看一看。高淳老街又称淳溪老街,被誉为“金陵古街”,有“金陵第二夫子庙”之称。糕点在高淳被视为吉祥之物,因此有“踏入高淳先买糕”的俗语,一来可以讨个好兆头,二来糕点也是老少皆宜的佳品。这里的糕点选料优良、制作工艺讲究,做出的糕点也是色香味俱全。这里的云片糕、麻玉糕、软香糕、芙蓉糕都是常见糕点,吃起来软香酥糯、甜而不腻、口齿留香,非常美味。

    在高淳老街上,有一家名叫马家糕饼坊的店面,生意最是红火。马家糕饼制作工艺精良,现已传承一百多年,历经四代马家糕饼师傅的刻苦钻研使马家糕饼制作工艺更上一层楼。其中传承最久远的一款,自然是用糯米粉做成的云片糕目前,第四代传人马为华全面吸收了传统工艺并加以发扬光大,一年四季花糕各不相同,春天桃花,夏天荷花,秋天菊花,冬天梅花,使马家糕在色、香、味上更加完美。

制作云片糕需要约十多道工序,先将糯米粉碎做成糕粉,然后加入配料、过筛、上糕盆,用重达数十公斤的梯形大锤子将糕粉夯实,最后蒸熟切片。

在老一辈人的记忆里,时兴干啥都要讲究个彩头。因为“糕”与“高”同音,就代表了步步高、代代高。小小的糕点从无到有,从我的手交到你的手,一块块、一片片的,满是甜丝丝的温暖和感动。

马家云片糕_人文特色_高淳区人民政府

dota2电竞平台